はい、今日は「たまごロール」の製造風景です。
「たまごロール」に使っている主役の卵は地元静岡の富士山麓から毎
日届く産みたて卵なんです。とても新鮮で弾力もあり、おいしい卵。そ
の卵をふんだんに使ったロールケーキがこの「たまごロール」です。
先ずは一枚一枚丁寧に厚めのクレープ状に焼き、(写真左)あら熱を
冷ましている間に用意しておいたスポンジシートを均等の厚さにス
ライスします。(写真右)
そして、クレープ生地にたっぷりと生クリームを塗り、(下写真:左)先程
スライスしたスポンジをその上に重ね、さらに生クリームを塗ります。次
に刻んだ栗をまんべんなく乗せます(下写真:右)
そして、一気に空洞ができないように巻き上げます。(下写真)
巻き上がったら冷蔵庫でよ?く冷やすこと30分・・・しっかりと形がきま
ったらお次はカットです。(写真下)
カットが終わったら一本一本フィルムで包装して完成です(写真下)
お口に入れた瞬間フワ?と卵の香りが広がり、生クリームとスポンジ
との相性も抜群のクレープです。たまに感じる栗の味と触感も楽しめ
ます。
厚めに焼いたクレープのため食べた時の満足度は120%って感
じですよ?^^