今日はダックワーズ(ダコワーズ)の製造風景です。
ダックワーズは卵白を主体としたとても軽い半生菓子
です。
卵白をよーく泡立たせてからアーモンドの粉、いわゆ
るアーモンドプードルと砂糖を混ぜて生地を作ります。
その生地を専用のダックワーズ型(写真に撮り忘れまし
た。。今度改めて紹介します)に絞って小判型(下の写
真のような形)にし、少し高めの温度で外はカリっと中
はシットリとなるように焼きあげます。
サンドのクリームには丹那牛乳で作ったフレッシュバター
とプラリネクリームを混ぜたものを絞り、焼き上げたダッ
クワーズをもう一枚重ねて完成です。
プラリネバタークリームを絞ったダックワーズ